Хочу приготовить грунт для рассады, можно ли использовать хвойные опилки?

Тема в разделе "Грунт", создана пользователем potapovsergei0, май 11, 2018.

  1. potapovsergei0

    potapovsergei0 Знаток

    Всем доброго времени суток. Хочу приготовить сам грунт, чтобы использовать его для рассады...для грядок, теплиц. В наличии имеются хвойные опилки, их очень много, даже можно сказать неограниченное количество. Также есть лиственные опилки разнообразных деревьев, вот их не так много у меня. Ещё перегнившая листва от тополя, тоже количества много. Навоз. Известь, зола, земля.

    Как вы думаете, получится сделать отличный грунт из таких вот "подручных" органических материалов или это плохая идея и лучше воспользоваться самым обычным рецептом из торфа?

    По торфу к слову говоря, делаю так: Листовая земля, то есть перегнившая уже листва + перегной с черноземом и соотношение 50 на 20 на 30. Удобрение использую Кемира, универсал 2. 2кг, на 1 кв.м.

    Спрашиваю к тому, меня сосед ввел в заблуждение, что опилки хвои использовать в грунт категорически нельзя! Говорит лучшего всего подойдут опилки липы, березы, ясеня. Это так? Заранее спасибо большое за ваш совет.
     
  2. Виктория_Е

    Виктория_Е Участник

    Опилки применяются для придания почве рыхлости, по большому счету это главная причина их внесения в состав грунта. Опилки хвойных пород отличаются от всех остальных только меньшим количеством питательных веществ в составе (если верить многочисленным статьям на эту тему). Единственное чего вам стоит опасаться - они могут закислить грунт, а я так понимаю из вашего сообщения, что у вас их очень много. Опилки "всасывают" азот из почвы, поэтому при добавлении их в грунт необходимо соблюдать пропорции (для каждых отдельных видов они могут отличаться), чтобы растения не страдали от нехватки азотистых можно вносить удобрения с повышенным содержанием азота.
     
  3. Octopus

    Octopus Moderator Команда форума

    Главное не использовать опилки от обработанной древесины , лак, клей и пропитки могут навредить.
     
    Виктория_Е нравится это.
  4. Виктория_Е

    Виктория_Е Участник

    Об этом и речи не может быть :cool:
     
  5. potapovsergei0

    potapovsergei0 Знаток

    Спасибо большое за советы!
     
  6. Лиля

    Лиля Знаток

    Я с вами полностью согласна, добавляли опилки в землю, где растут огурцы. Ну именно для рыхлости, но видать , или много их было, а может, что другое, но огурцы в том году, очень плохо росли. Хотя каждый год, не знаем куда их девать. Добавляла и коровяк, но всё равно азота видать мало было, потом вообще пожелтели листья, короче остались без огурцов, что-то было, конечно, но по сравнению, с предыдущими годами, это мизер.
     

Поделиться этой страницей