Выращиваем фиалку из листа

Тема в разделе "Размножение", создана пользователем irishkaprostoncko, июн 9, 2018.

  1. irishkaprostoncko

    irishkaprostoncko Участник

    Очень многие из нас любят фиалки и получить цветок, который Вы хотите можно очень легко, получив листок понравившегося экземпляра. Листок надо брать из второго или третьего ряда, так как молодые листья наверху еще не окрепли и не имеют всего запаса питательного материала, а нижние уже увяли. Срезать череночек надо под 45 градусами, края должны остаться гладенькими и ровненькими. Обязательно использовать специальные инструменты, если отодрать рукой, то только повредите растение.

    Если Вы будете долго вести листок, то это неблагоприятно скажется на нем. Поэтому обязательно перед посадкой надо листочек поместить в теплую водичку с добавлением марганцовки. Лучшей посудой будет какой-нибудь пузыречек или стакан из темного стекла, которые надо обязательно перед посадкой вымыть и простерилизовать. Наполнять посуду надо или отфильтрованной, или кипяченной водой на сантиметр или полтора. Сверху ёмкость надо будет чем-нибудь накрыть: обрезанной пластиковой бутылкой, пакетами т.д.

    Лучшим периодом для посадки является весна. Если это будет в осенне-зимний период, то надо следить, чтобы корешок не загнил.

    При пересадке в грунт я бы посоветовала просто купить уже готовый грунт. Посадку надо осуществлять под углом, а не просто вставить черенок. И до укоренения растения накрыть чем-нибудь.
     
    Последнее редактирование модератором: июн 10, 2018
  2. Ruta

    Ruta Участник

    Фиалка - одно из самых капризных растений, и чтобы вырастить её из листа, нужно придерживаться простых правил. К примеру, для размножения растения желательно срезать листики только с последнего яруса близкого к грунту. Перед тем как поместить листики в воду, нужно опустить в неё таблетку активированного угля. Он поможет предотвратить образование гнили, и даст активный корневой рост. В почве фиалка растёт гораздо активнее, но только в том случае, если в грунте присутствуют природные ингредиенты в виде: вермикулита, перлита, мха, небольшого количества навоза.
     
  3. VanK

    VanK Свой человек

    Не знаю, мы никогда не добавляли активированный уголь в воду. Загнивание было очень-очень редко, максимум в 5% случаев. От угля хуже не будет, не спорю, но вполне можно обойтись и без него :). Какие именно листики срезать - тоже особо не заморачивались, срезали первые попавшиеся (ну, естественно, чтобы они были достаточно большими). И по поводу почвы - по-моему, для неё главное, чтобы почва была достаточно лёгкая. Остальное не имеет значения. Удобряем также, как и остальные растения (только объём полива чуть меньше) - летом 1 раз в 10 дней, зимой - не чаще 1 раза в месяц.
     

Поделиться этой страницей