Вирусная мозайка?

Тема в разделе "Болезни", создана пользователем potapovsergei0, июн 13, 2018.

  1. potapovsergei0

    potapovsergei0 Знаток

    Выращиваю у себя на участке арбузы...и нужен срочно совет, что с моими арбузами происходит, потому что сам никак не могу разобраться. Лично мое мнение, как почитал в инете, то у меня похоже вирусная мозайка на арбузах, но хочется чтобы это подтвердили знающие люди и при возможности помогли советом, что делать? Не перейдет ли эта болезнь на остальные бахчевые, которые еще здоровые? Вирусная мозайка лечиться вообще или лучше удалить зараженные арбузы? Они кстати говоря слабее всех остальных, могут наверное и сами завять и погибнуть. Или может я ошибки и никакая это не вирусная мозайка? В конце поста скину фото, чтобы было наглядно. Всем своим бахчевым делал прививки, так что должны были бы расти и не болеть. И еще...возможно ли так, что листья пожелтели из-за избытка воды? У нас уже дождь льет не один день....помогите пожалуйста.
    1.JPG 2.JPG 3.JPG
     
  2. Ruta

    Ruta Участник

    Бахчевые культуры всегда были проблемными в выращивании из-за большого количества гнили которые их поражают. Одной из них является мозаичная болезнь. Начальная фаза заболевания затрагивает верхушки побегов, а потом в пору плодоношения, когда на нижней части полностью начинают погибать листья, плети слабеют, цветы отпадают, плоды внешне напоминают мозаику. Вирус разносится колониями тли, возбудитель может сохранятся на семенах бахчи. В этом случае помогут меры профилактики, но если уже всё обнаружено, то нужно один раз в неделю (3) проводить обработку 90% хлорокисью меди, или же нетоксичной коллоидной серой, которую используют для полива из расчёта (50:10).
     
  3. Лиля

    Лиля Знаток

    Я даже и не слышала, про вирусную мозаику. Моя родственница, посадила в этом году, первый раз арбузы, проблем у неё, не было с ними. Выросли большие, вкусные. Я тоже хочу попробовать на следующий год, посадить. Но теперь как-то страшновато, у нас в Приморье начало лета, дождливое, и так могут загнить, а тут ещё, эта мозаика. Но многие садят, не у всех правда, получается вырастить, хорошие арбузики, но всё же у большинства, сладкие, хорошие вырастают.
     

Поделиться этой страницей