Удобрение (птичий помет, березовые опилки)

Тема в разделе "Органические удобрения", создана пользователем potapovsergei0, май 29, 2018.

  1. potapovsergei0

    potapovsergei0 Знаток

    Здравствуйте. У меня к вам два важных для меня вопроса.

    1. Есть у меня около 5 кубов опилок (березовые). Я их высыпал все в ящик, который внутри весь в целлофане обложенный, залил водой немного, чтобы гнили и закрыл всё это дело деревянными досками. Кто что думает на этот счет? Перегниют мои опилки или нет, чтобы получилась мульча из опилок и потом удобрять этим растение? Сомнения возникли...у меня соседка опилки сразу под растение ложит, говорит так лучше, но я предпочел чтобы они перегнили. Какой способ действительно лучше и эффективней? или нет совсем никакой разницы, класть сразу свежие или перегнившие. Может у кого-то есть свои секреты приготовления опилок, поделитесь?
    2. Второй вопрос мой заключается в птичьем помете. Можно ли, когда вспахиваю землю добавлять птичий помет, как удобрение? У меня просто этого добра накопилось приличное количество (голубятня есть). Либо лучше купить и добавлять покупной? А покупной тоже не знаю какой лучше, в гранулах или обычный... И если кто знаток в этой сфере, то подскажите, в каких пропорциях надо это делать?

    Вот, как много вопросов у меня к вам... Заранее благодарен каждому ответившему!
     
  2. Renatulka

    Renatulka Участник

    Привет! Вы правы, лучше, чтобы опилки перегнили. Вот только у меня сомнение, перегниют ли они в этом ящике с водой!? Кроме самих опилок туда бы ещё положить траву, листья и тому подобное вполовину от веса опилок, да насыпать золы древесной (ведро или два), можно немного и голубиного помета, раз его полно, либо навоз. Вот тогда процесс и пойдёт! А как соседка делает, просто опилки под растение класть, думаю, только навредить можно. В виде мульчи можно, и то не переборщить, а то можно сжечь растение, ведь влажные опилки "гореть" начинают, если слой большой .
     

Поделиться этой страницей