Стрептокарпусы

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Старова, июн 28, 2018.

  1. Старова

    Старова Участник

    Нежные и яркие стрептокарпусы одновременно весьма похожи на орхидею и фиалку. У них удивительно разнообразная форма и расцветка, быстро покоряющая сердца любителей цветов. Они бывают красноватого, лилового и голубого оттенка. Всего выведено до 130 видов.


    Типы растения

    Они подразделяются на 3 типа.

    1. Одни имеют всего один листок, но вырастающий до 1 метра высотой при ширине в 60 см. Иногда у них появляются ещё два маленьких листика, как правило, недоразвитых. Это стрептокарпус Вэнленда.
    2. У стеблевого типа стрептокарпусов цветов образуется много, но они мелкие.
    3. В домашних условиях в основном разводят розеточный стрептокарпус.

    Общее описание растения

    У большинства стрептокарпусов листья зелёные, морщинистые и широкие. Но встречаются и листья, окрашенные пёстрый цвет.

    Из пазухи листьев появляются цветоносы с 1-2 цветками с диаметром до 4 см, а с отгибом размер цветка в 2 раза крупнее.

    Природная окраска цветка является лиловой или голубой. Но коллекционеры вывели гибриды всех оттенков белого. чёрного, красного цвета. На фоне основного цвета красуются полоски, пятнышки, сложные узоры с махровыми, гофрированными или фантазийными лепестками. Расцветки цветка изумляют своей яркостью и разнообразием. Много оттенков на 1 цветке с разводами, штрихами и оборками. При умелом уходе стрептокарпус может цвести с началом весны до поздней осени.

    Уход за растением

    Стрептокарпусы не прихотливые в уходе, теневыносливы. Их можно разводить даже занятым людям.

    Место. Лучше поставить горшок с растением на западное или восточное окно, куда не добираются яркие лучи солнца. Иначе на листьях стрептокарпуса могут появиться ожоги. Во время цветения растение требуется дополнительно освещать фитолампой, таким образом, продлевая световой день, до полу суток.

    Ёмкость и почва.
    Растение следует высаживать в горшок диаметром 7-10 см. На дно горшка насыпают кирпичную крошку или керамзит. Ёмкость наполняют рыхлым плодородным субстратом с добавлением вермикулита, мха.

    Температура. Стрептокарпусы относятся к теплолюбивым растениям. В летние месяцы растениям необходимо температура + 26 градусов. А зимой температуры понижают до + 17 градусов. Если растению жарко, то кончики листьев подсыхают и становятся менее упругими. Хозяйке нужно понизить температуру воздуха, чтобы растение чувствовало себя комфортно, а листья снова стали упругими. Сухие листья придётся убрать. А у чуть подсохших листьев обрезать края острыми ножницами.

    Полив. Растение любит влажную почву. При недостатке влаги у растения поникают листья, его требуется срочно полить. Если вода остаётся в поддоне, то корни загнивают, а на листьях образуются пятна, они повисают. Спасти растение может только быстрая пересадка. В любом случае нужно прекратить поливать растение. Только когда верхний слой почвы подсохнет, полив можно возобновить. При поливе воду наливают в поддон или по краю горшка и малыми порциями, чтобы не допустить размыва почвы.

    Влажность. Стрептокарпусы любят высокую влажность воздуха. Ежедневно необходимо опрыскивать воздух вокруг растения пульверизатором, не затрагивая листья.

    Подкормка. Стрептокарпусы необходимо подкармливать через 10 дней, особенно во время формирования бутонов. Без подкормки стрептокарпусы погибают. Для подкормки лучше применять комплексные удобрения. Почва должна быть плодородная, но всё же беднее, чем у других комнатных цветов. Иначе листьев будет много, а цвести растение не будет. Поэтому опытные цветоводы уменьшают дозу удобрения в два раза, чем написано на упаковке. Для «деток» важно использовать удобрения с большим содержанием азота и со снижением фосфора и калия.

    Зимой. В зимние месяцы растение пребывает в спячке. Температуру придётся снизить до 17 градусов, реже поливать и перестать подкармливать. Если не снижать температуру и по-прежнему поливать, то, при достаточно удобренной почве, стрептокарпусы могут цвести весь год.
     

Поделиться этой страницей