Посадка томатов

Тема в разделе "Посадка", создана пользователем demander, май 14, 2018.

  1. demander

    demander Участник

    Выращивание томатов – дело довольно хлопотное. Хороший урожай можно гарантировать только заложив его основы при посадке. Дело в том, что томаты очень неустойчивы к традиционным заболеваниям: фитофторе и черной ножке (грибковое заболевание, которое развивается при чрезмерном поливе и густой посадке). Поэтому перед посевом семян нужно провести обеззараживание как самих семян, так и грунта, в который их предстоит высевать.

    Семена обеззараживают в 1% растворе перманганата калия (марганцовка) – 1 г вещества на 100 мл воды. Для обеззараживания достаточно подержать семена в растворе в течение 10–15 минут, а затем промыть их в чистой воде. Также семена можно обработать отечественным препаратом АС-Селектив (10 мл препарата на 1 л воды). Замачивание длится 1 час, а промывать семена не нужно.

    Дезинфекцию грунта проводят путем проливания кипятком или прокаливанием в духовом шкафу при температуре 200 С в течение 10–15 минут. После данной процедуры полезные бактерии в грунте восстанавливаются только через пару недель, поэтому грунтовую смесь нужно готовить заблаговременно.

    Выращивают рассаду помидоров в тепле и при хорошем освещении (на подоконнике). Период посева: 3 декада февраля (между 20-25 числом). Между посевом и высадкой на огороде рассада должна расти от 50 до 65 дней. Высевают семена в ящики с грунтом и иные емкости, их глубина должна быть не менее 15 см. При этом грунт должен быть увлажнен, а семена разложены в 2–3 см друг от друга и присыпаны слоем грунта толщиной в 1 см. Для поддержания высокой влажности (90%) посевов, ящики рекомендуется накрыть стеклом или пленкой. При достаточном тепле всходы появляются через 4-7 дней.

    Дальнейший уход за посевами заключается в их умеренном поливе один раз в неделю, а спустя 2-3 недели растения нужно подкормить, используя стимулятор роста или антистрессант Гуливер Стимул. Кроме гуматов их можно подкормить дрожжами, йодом и другими народными средствами.

    После появления двух настоявших листков рассаду пикируют – пересаживают в специальные стаканчики (торфяные, бумажные, пластиковые). Чтобы не допустить задержки в развитии, растения переносятся на новое место вместе с комочком грунта на корнях.

    К первым числам мая рассада готова к высадке в грядки. Растения высаживаются в рыхлый грунт, промежутки между ними должны составлять не менее 40-50 см, при этом посадочные ямки должны быть на 10 см глубже их корневой системы. Стебли растений укладываются под наклоном к поверхности земли и покрываются грунтом на несколько сантиметров выше корневой шейки. При соприкосновении с землей на стеблях появятся новые корни.

    Чтобы растения после высадки не сгорели на солнце, рассаду высаживают вечером или в пасмурную погоду. Также неокрепшие растения можно накрыть листьями лопуха или конского щавеля.

    Проявляя необходимую заботу о рассаде, огородники гарантированно получают вполне здоровые растения и щедрый урожай томатов.
     

Поделиться этой страницей