Посадка сладкого перца

Тема в разделе "Посадка", создана пользователем demander, май 17, 2018.

  1. demander

    demander Участник

    Сладкий перец — это ароматный, сочный, вкусный и красивый овощ. Культивирование перца во многом схоже с выращиванием томатов, но здесь существуют и кардинальные отличия. Для получения хорошего урожая в условиях относительно короткого лета семена перца на рассаду высевают довольно рано и, вплоть до высадки на грядки, ей обеспечивают условия развития без каких либо изменений и стрессов. И это главное условие получения сильной и здоровой рассады.

    Как и другие овощи из семейства пасленовых сладкий перец подвержен их традиционным заболеваниям: черной ножке, фузариозу, серой гнили, фитофторе и мучнистой росе. Поэтому важным мероприятием предпосевной подготовки является обеззараживание семян и грунта.

    Предварительно семена осматривают с целью удаления щуплых и поврежденных. Для дезинфекции их на 20 мин. помещают в раствор марганцево-кислого калия (1 г на 100 мл воды). Хорошо обеззараживает семена перца раствор Эпина (1-2 капли на 100 мл воды), куда их помещают на 12 часов. После этих процедур семена тщательно промывают водой.

    Чтобы повысить продуктивность семян применяют процедуру барбирования. Для этого мешочки с семенами на 4-5 часов помещают в воду, продуваемую аквариумным компрессором.

    Для выращивания рассады сладкого перца готовят рыхлый, питательный, нейтральный или слабокислый грунт, при этом он должен быть еще и стерильным. Для его приготовления используют перегной, торф и хорошо промытый речной песок (в сочетании 2:2:1), затем, полученную смесь, просеивают через решето.

    Обеззараживание грунта осуществляют проливанием кипятком или прокаливанием в духовке (200°C). Так как после обеззараживания полезные бактерии восстановятся только через 2 недели, грунт следует готовить заблаговременно.

    Со времени появления всходов и до созревания плодов должно пройти 100-150 дней, поэтому высевают семена сладкого перца раньше других овощных культур. Сроки высева приходятся на середину февраля - начало марта.

    Чтобы выполнить главное условие выращивания рассады, семена высевают в бумажные (пластмассовые) стаканчики или торфяные горшочки. Ящики и другие контейнеры для выращивания посадочного материала не применяют. Грунт предварительно обильно поливают, вода должна быть теплой. В каждую емкость кладут по 3 семени и засыпают слоем грунта, толщиной 10-15 мм. Посевы накрывают стеклом или пленкой и оставляют в хорошо освещенном месте, в котором днем обеспечивается температура +25-27oC, а ночью - +11-13oC.

    Всходы начинают появляться примерно спустя неделю. С этого времени им необходимо обеспечить 12-14 часовой световой день (искусственный). С раскрытием семядольных листьев, всходы следует полить теплой водой (+30oC) и на целую неделю снизить температуру воздуха до +15-17oC. В дальнейшем рассада должна расти при +22-25oC днем и +20oC – ночью.

    Сладкий перец любит воду и не переносит засухи, поэтому необходимо следить, чтобы грунт не пересыхал. В процессе выращивания рассады проводят две подкормки растений, первую – после раскрытия второго настоящего листка, вторую – спустя пару недель. Ее вносят в жидком состоянии, а пользуются для этого готовыми удобрениями, такими как Крепыш, Растворин, Агрикола и др.

    Еще одной важной процедурой является прищипывание (удаление точки роста) сеянцев. Эта процедура преследует 2 цели: стимулирование развития мощной корневой системы и увеличение количества завязей на межузловых пасынках. При этом с помощью ножниц удаляются элементы растений, располагающиеся над 4-6 междоузлиями.

    К моменту переноса на грядки у растений должно образоваться 8-9 настоящих листков, а также несколько завязей. При этом ночная температура должна держаться на уровне +15-17oC. Высаживаемую в грядки рассаду тщательно отбирают, используют только сильные и крепкие растения с зелеными, равномерно окрашенными и хорошо развившимися листьями, на которых не должно быть налета или пятнышек. В рядах ямки выкапывают через 50 см, а междурядья делают около 60 см. Корневую шейку располагают на одном уровне с поверхностью грунта.
     

Поделиться этой страницей