Посадка клубники

Тема в разделе "Посадка", создана пользователем demander, май 19, 2018.

  1. demander

    demander Участник

    Слово клубника является обиходным названием ягод и растения земляники мускатной, широкое распространение которой произошло в XX веке. Земляника мускатная или мускусная, травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству розоцветых. Садовая клубника – растение неприхотливое. Она растет и плодоносит практически на любом виде почвы.

    Болеет клубника серой гнилью, белой или бурой пятнистостью, вертициллезным увяданием, фитофторой, мучнистой росой и др. При этом каждое заболевание возникает при определенных условиях. Большинство болезней имеют грибковое происхождение. От них за один сезон может погубить до 80 % урожая. Внесение в грунт доломитовой муки, обработка растений при посадке бордосской жидкостью и капельное внесение препарата Квадрис избавит клубнику от большинства из перечисленных болезней.

    Существует несколько способов размножения клубники, но наиболее естественным является размножение усами. Для разведения клубники используют покупной или собственный посадочный материал. При этом важно помнить, что качественным посадочным материалов является только первая розетка, все последующие для этой цели не годятся.

    Как правило, для посадки клубники выбирают не очень песчаную и не слишком глинистую почву. Лучше всего клубника растет на земле, предварительно оставленной на один год под паром или освободившейся от зерновых культур.

    Лучшим удобрением для клубники, впрочем, как и для других огородных растений, служит перегной, который вносят при подготовке почвы под клубнику.

    Закладывают новую клубничную клумбу по осени и по весне, при устойчивой положительной температуре, когда солнце не так агрессивно, как летом. Собственный посадочный материал, как правило, переносят на новую грядку сразу после выкапывания. Розетки клубники размещают на расстоянии не менее 40 см друг от друга, чтобы они смогли свободно разрастись.
     

Поделиться этой страницей