Посадка древовидных пионов

Тема в разделе "Посадка", создана пользователем demander, май 20, 2018.

  1. demander

    demander Участник

    Пионы древовидные – это гибрид, созданный китайскими селекционерами. На европейский континент они перебрались в XVIII веке и своей красотой покорили как цветоводов-профессионалов, так и садоводов-любителей. Главное их отличие от травянистых собратьев состоит в том, что у древовидных растений стебли не увядают осенью и год за годом разрастаются, и кусты принимают форму полушарий.

    Получение посадочного материала связано с несколькими способами: с делением куста, черенкованием, отводками и прививкой. Считается, что самым надежным является способ прививки, однако такой способ предполагает еще и наличие в саду травянистых пионов, так как прививка осуществляется на их корни. Черенкование и отводки, преследуют образование на молодых побегах корневой системы, но черенки имеют худшие условия, так как полностью отделены от материнского растения, а отводкам такая связь частично сохранена. Что касается способа деления куста, то он не особо приветствуется, так как такое размножение связано с пересадкой, а она пионами очень трудно переносится.

    Местами, предпочтительными для посадки пионов, являются освещенные возвышенные участки, вдали от деревьев и построек. Пионы предпочитают суглинок, поэтому глинистые места улучшают песком и органикой, а в песчаный грунт добавляют глину, дерновую землю, торф и перегной.

    Посадку пионов делением куста и прививками проводят в августе, а черенки и отводки, как правило, высаживают весной, после того как пионы начинают свой рост. Ямы под пионы должны иметь форму конуса, глубиной до 70 см и примерно с таким же верхним диаметром. Сначала в выкопанную яму слоем в 25-30 см укладывают битый кирпич, гравий или песок, льют воду и после ее впитывания, заполняют землей. При посадке корневую шейку растения располагают на одном уровне с поверхностью земли. Соседние растения высаживают на расстоянии не менее 1.5-2 м.
     

Поделиться этой страницей