Посадка баклажанов

Тема в разделе "Посадка", создана пользователем demander, май 16, 2018.

  1. demander

    demander Участник

    Баклажаны – это очень вкусные и полезные овощи, культивируемые уже около 15 веков. Они относятся к тому же семейству, что и помидоры, сладкий перец и картофель – все они являются пасленовыми. Баклажану, как теплолюбивому овощу, необходим свет, открытое место, теплая и солнечная погода. В условиях довольно сурового климата средней полосы России огородники, для выращивания баклажанов, применяют рассадный способ. При этом наиболее популярными являются скороспелые сорта, способные вызреть за непродолжительное лето.

    Распространенные болезни, которыми болеют баклажаны – это фитофтора, мозаика, серая и белая гниль и др. В связи с этим, перед высевом семян на рассаду, их подвергают химическому (протравливание раствором марганцовки) и термическому (помещение на 20 мин. в подогретую до 50C воду) обеззараживанию. После этого, в течение недели, влажные семена закаливают, периодически (на ночь) помещая их в холодильник.

    Баклажаны не любят бедных, плотных или уплотняющихся после полива, кислых почв, поэтому грунт для высева рассады нужен нейтральный, легкий, рыхлый и плодородный. Для его приготовления используют дерновую землю, перегной и торф, в соотношении 2:1:1. Подготовленный грунт обеззараживают термическим способом (водяная баня или горячая духовка на 40 мин.). После такой обработки в течение 2 недель грунт выдерживают в отапливаемом помещении, чтобы в нем восстановились полезные бактерии.

    Высевают семена в горшочки или ящики с приготовленным грунтом при глубине заделки в 10-15 мм. После заделки семян грунт поливают теплой водой, накрывают стеклом или пленкой и оставляют в теплом месте (+25°C) на весь период прорастания семян, который занимает от 2 до 4 недель.

    Вегетационный период у баклажанов довольно продолжительный – от высева семян и до созревания плодов должно пройти 100-180 дней. Поэтому семена баклажанов высевают на рассаду с середины февраля и до конца марта.

    С появлением всходов пленку снимают и обеспечивают рассаде хорошее освещение (не менее 12 часов в сутки), а температуру воздуха понижают. Днем должно быть +14-16°C, а ночью – +10-12°C. Именно при такой температуре корневая система развивается достаточно быстро. Чтобы суточный перепад температур приблизить к естественному, спустя неделю, дневную температуру необходимо повысить до +25-27°C.

    Баклажаны очень любят воду, поэтому их систематически обильно поливают – нельзя допускать, чтобы грунт пересыхал. Подкармливают растения после появления второго настоящего листка, а далее две недели спустя. Подкормкой служит раствор мочевины, калийной соли и суперфосфата.

    На грядки рассаду пересаживают после образования 5-7 листьев (настоящих), при высоте растений примерно в 10 см. На грядках посадочный материал располагают в два ряда, расстояние между ними должно составлять около 50-60 см, а между растениями в рядах – 40-45 см. Грядки подготавливают заблаговременно в солнечном, закрытом от ветров месте, с легкой супесью или суглинком.
     

Поделиться этой страницей