Купиный помет - универсальное удобрение

Тема в разделе "Органические удобрения", создана пользователем EkaterinaUzh, май 17, 2018.

  1. EkaterinaUzh

    EkaterinaUzh Участник

    Я не сторонник химических удобрений и уже много лет на своем участке, как удобрение, использую только куриный помет. В свое время, земля мне досталась хорошая, жирная, черная, отдохнувшая, так как на ней лет 5 никто и ничего не садил. Жалко было пичкать ее химией, да и незачем. Но все равно, для подкормки, по совету мамы, стала использовать куриный помет.

    Это универсальное, я считаю, удобрение, которое подходит для всех типов овощей, кустов и деревьев. В нем содержится достаточно питательных веществ, полезных для растений. Но тоже есть нюансы в применении - если помет из птичника, то нельзя использовать его в чистом виде. Надо дать ему перепреть, а потом или добавлять в почву или готовить настои и растворы для полива. Сейчас куриный помет продается уже обработанный, в гранулах - это очень удобно. Используя куриный помет не надо никакой химии.
     
    Лиля нравится это.
  2. VanK

    VanK Свой человек

    Мне кажется, куриный помёт использовать достаточно опасно - если он не перегнил как следует, можно очень сильно сжечь почву и растения. Настои я как-то делал раньше, дома, для комнатных растений (у нас был попугай, собственно, его "продукт" :) и использовал) - эффект есть, штука хорошая, но вонь стоит во время "настаивания" - брррр... А в саду, по-моему, лучше по старинке лошадиный или коровий навоз использовать в перегнившем виде. Да и вообще, азотные удобрения (а навоз - это в первую очередь азот), если с ними "переборщить", дают эффект чрезмерного роста в ущерб цветению. Да и те же нитраты в продуктах накапливаются независимо от того, с чем вы "перебрали" - с химией, или с органикой. Так что аккуратней надо :).
     
  3. EkaterinaUzh

    EkaterinaUzh Участник

    Так я и предупреждаю: "если помет из птичника, то нельзя использовать его в чистом виде"
     
  4. Лиля

    Лиля Свой человек

    Я полностью согласна, с вами . Куриный помёт, отличная подкормка для растений. Главное, не перебарщивать. У меня постоит недели две, перемешанный с водой, и всё можно поливать. На 10 литровое ведро, добавляю 700 граммовою баночку. Перемешать, пусть постоит немного и можно поливать. Растёт всё замечательно. Но я чередую, один год коровяк, другой куриный помёт.
     

Поделиться этой страницей