Как вырастить лимон в домашних условиях

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Jordens, май 18, 2018.

  1. Jordens

    Jordens Участник

    Наверно многие видели, как у знакомых у друзей растет в обычном цветочном горшке лимон, и плодоносит красивыми желтыми плодами, да к тому же в период цветения пахнет натуральным лимоном, натуральный аромат растущего лимона не заменят ни какие искусственные освежители.

    Многие зададутся вопросом, как же вырастить лимон в цветочном горшке, сразу надо отметить, что это кропотливая процедура, потребуется терпение. Прежде всего надо выбрать в магазине тонкокорый крупный плод лимона. Выбрать с него крупные косточки, промыть холодной водой, обсушивать косточки не надо, пока они влажные они быстрее взойдут. Сразу скажу, что лучше высаживайте несколько косточек, естественно каждая косточка в новой емкости, для такой рассады идеально подойдут пивные жестяные банки, аккуратно обрезать верхушку , лучше купить готовый грунт для цитрусовых, он уже специально подготовлен с удобрениями для цитрусовых культур.

    На дне от пивной банки, сделать небольшие отверстия, положить дренаж совсем немного.

    Если купили специальный грунт для посадки, никаких дополнительных удобрений в землю добавлять не надо. Слегка увлажняем грунт, нужно косточки разложить по горшочкам на глубину 2 см . Почему нужно несколько косточек высаживать в разных емкостях, что бы вы сами видели какие всходы самые лучшие, и смогли выбрать, какое деревце будите дальше выращивать.

    Самый идеальные условия для проращивания рассады, это тепличная атмосфера , в ту емкость куда вы поместили косточки, накройте обрезанной пластиковой бутылкой, верхушка бутылки должна быть закручена пробкой. Это будут отличные условия с температурой +18 и выше. Самое важное для рассады лимонной косточки, нельзя заливать водой землю, только слегка опрыснуть водой когда земля в емкости будет сухая. И когда рассада с лимонной косточкой даст свои ростки, тоже следует придерживать умеренного полива, из-за большого количества воды могут погибнуть корни.

    Рассада с лимонной косточкой начинает прорастать по разному от 2 - 3 недель и до месяца. Когда в рассаде появится четыре листочка, только тогда убираем пластиковую бутылку. Теперь следует рассаду приучать к комнатному воздуху. Маленькие побеги ставим на подоконник где много света, но следует избегать прямых солнечных лучей.

    Не забывайте что полив росточков нужно производить только после высыхания земли, очень аккуратно не переливая, чуть полить и опрыснуть водой. Лучше ростки поливать водой комнатной температуры, отстоянную, но не холодной. Когда на саженцах будет 3 - 4 крепких листочка, только тогда начинаем пересаживать в горшки для цветов. Лучше всего глиняный горшочек для цветов, все точно так же как при рассаде, на дно горшочка ложем дренаж, и аккуратно что бы не повредить корни пересаживаем рассаду, и тоже накрываем высаженную рассаду емкостью, банкой ил другим сосудом который закроет глиняный горшок, такую емкость держим, пока рассада не приживется в горшке.

    Когда саженец лимона прижился, тогда нужно правильно выбрать самый крепкий. Листьев должно быть много, и они не должны опадать при прикосновении. Выбираем только те саженцы где меньше иголок. И конечно самая кропотливая часть. Молодые саженцы надо часто пересаживать с комом земли. Каждый новый горшок берут на 7- 9 см больше предыдущего. Совсем молодые саженцы пересаживают раз в год. Взрослые выросшие, хорошо окрепшие саженцы два три раза в год. Желательно время пересадки в начале июня в летнее время, а в зимнее начало февраля.
     

Поделиться этой страницей