Как улучшить почву

Тема в разделе "Грунт", создана пользователем Евгений Николаевич, авг 15, 2018.

Метки:
  1. На наших участках почва разниться кардинально, от солончаков до жирного чернозема - кому как повезло с местностью, водным режимом, количеством осадков и тем, что до этого на этом месте было. Но что бы там на росло земля - мать постепенно истощается и требует ухода и улучшения структуры вместе с гумусным слоем.

    Первое, что необходимо понять,что гумусный слой разрушает перекопка или вспашка с оборотом верхнего слоя. Поэтому, если чешутся руки на держаке лопаты, то рыхлить землю не более 5 см в глубину. Следующий момент: земля не должна быть голой, самый сложный ибо чаще всего не хватает укрывного материала, а им служит любая трава, желательно без семя, сено солома.

    Можно укрывать и другим материалом, но важно еще, что бы укрытие земли, сохраняя влагу еще и само перегнивало, улучшая структуру почвы и увеличивало гумусный слой.
     
  2. VanK

    VanK Свой человек

    По поводу перекапывания земли - возможно, гумусный слой при этом и разрушается, но как иначе Вы будете от сорняков избавляться? Руками их выдёргивать бесполезно, только перекопка, по-другому никак. К тому же при перекапывании происходит обогащение почвы кислородом, ещё она становится более водопроницаемой, и влага во время затяжных дождей не задерживается. И почему именно 5 см? Помню, в деревне когда копали ямы, явственно прослеживалась граница плодородного чернозёмного слоя - примерно 50 см. Допускаю, что бывает и 5 см, но, ИМХО, лучше всё равно перекопать, а, если уж почва бедная, внести удобрения (органические или минеральные).
     
  3. Лиля

    Лиля Свой человек

    Интересно, первый раз слышу, что перекопка, вредна. А если копать, то не глубже, 5 см. Получается, не надо осенью, вообще убирать на огороде, пусть всё лежит и перегнивает? Ну, а весной, само собой, без перекопки, не обойтись. Возможно, в этом и есть, что-то. Вот растут у меня кабачки, буду на этой неделе, последние собирать, октябрь очень тёплый у нас. Но убирать уже надо, вот и оставлю ботву после кабачков на грядках, пусть перегнивает, думаю хуже не будет, тем более, сорняков там не было.
     

Поделиться этой страницей