Яблоня

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Галина, май 21, 2018.

  1. Галина

    Галина Участник

    Какой же сад без яблони. Яблоня, наверно, самое распространенное в саду дерево. Такая популярность из-за того что яблони, в отличие от груши и орехов начинают плодоносить на второй или третий или четвертый год в зависимости от сорта. И яблоня в отличие от вишни и сливы не дает прикорневой поросли. И не вымерзнет так как персик.

    А сортов у яблони несчетное количество. Даже нет нигде каталога такого чтоб можно было все сорта существующие в мире яблони собрать.

    Все сорта делятся на летние, осенние и зимние. есть сорта которые легко выращивать промышленно, потому что они устойчивы к болезням и рано начинают плодоносить такие как Айдаред, Голден делишес, Джонаголд. К тому же эти сорта можно хранить болше 2-х недель.

    А есть сорта для дачи, для любительского сада: Белый Налив, Антоновка, Женева Эрли, Целеста, Джонатан, Мельба. Белый налив никто не выращивает маштабно, потому что он не храниться, созревает на дереве неравномерно, но вкус у этого яблока ни с каким другим сортом не сравнить. Антоновка самый популярный сорт, ему, наверно лет триста, Он немодный, поэтому его промышленно и не выращивают.

    Мое самое любимое яблоко - Целеста. Но вырастить его целая морока. Сорт заведомо предрасположен к гнили плодов. Но я считаю, что это самое вкусное яблоко.
    Я не знаю почему сорт Джонатан обошли промышленники, и почему его не продают в каждом магазине. Хороший осенне-зимний сорт, у нас в каждом саду растет.
    Женева Эрли - довольно новый для нас сорт, созревает раньше Белого Налива. Но подвержен грибным болезням и парше.

    Еще из новых сортов я в этом году посадила Виста белла, он даже сразу зацвел, но цветки не завязались. Тоже ранний сорт должен созревать раньше Белого Налива.
     

Поделиться этой страницей