Готовим настойки и растворы от паутинного клеща

Тема в разделе "Вредители", создана пользователем EkaRuza, май 10, 2018.

  1. EkaRuza

    EkaRuza Administrator Команда форума

    Самый действенный способ борьбы с паутинным клещом это конечно же профилактика. Но как быть если растения уже поражены и требуются срочные меры? Вы не сторонник применения химии и переживаете за состояние своего зеленого друга?

    В домашних условиях можно приготовить различные настойки и обработать ими пораженное растение. В некоторых случаях, особенно на начальных этапах поражения растения, эти средства весьма не плохо себя показывают.

    В домашних условиях вы можете приготовить несколько видов средств:
    • мыльный раствор;
    • настойка их кожуры цитрусов;
    • настойка одуванчика;
    • настойка из чеснока.
    Мыльный раствор
    Подготовьте мыльный раствор, лучше взять обычное хозяйственное мыло. Хорошо опрыскайте им пораженное растение и укройте его пакетиком. После такой обработки необходимо подождать минимум сутки, после чего хорошо промойте растение под проточной водой. Дайте растению подышать в течении пары часов и повторите обработку, если клещ все еще есть — период выдержки под пакетом можно увеличить до двух дней.

    Настойка их кожуры цитрусов
    Для приготовления раствора потребуется вода и лимонная (или апельсиновая) кожура, чем больше тем лучше. Что бы кожурки дали больше сока можно их хорошенько «пожамкать» и настоять в течение пары часов. Обработка проводится в течение нескольких дней, даже если клещ якобы отступил.

    Настойка одуванчика
    Если дома есть настойка одуванчика ее тоже можно использовать для обработки, желательно в нее же добавить измельченных корней одуванчика и развести все это в литре горячей воды. После того как раствор остынет его переливают в пульверизатор и ежедневно опрыскивают растение на протяжении пяти дней.

    Чесночная настойка
    можно приготовить раствор из нескольких головок чеснока. Чеснок давят и настаивают в теплой воде несколько дней, крышку емкости рекомендуется плотно закрывать. После разводят полученную настойку размешивают холодной водой и используют для обработки.

    Если сравнивать с покупными химическими препаратами продающимися в магазинах — народные средства от паутинного клеща можно считать более приемлемыми для борьбы в комнатных условиях, так как запах у химии очень резкий и стойкий, к тому же применять ее в закрытых помещениях вредно, да и стоимость иногда может оказаться весомым минусом.

    После того как паутинный клещ погибнет делайте профилактические обработки, особенно в условиях сухой жары. А если вам есть что добавить — обязательно напишите в комментариях. С таким коварным вредителем лучше бороться сообща.




     
  2. VanK

    VanK Свой человек

    Пробовал мыльный раствор против клеща на цитрусовых... Что могу сказать? Если у вас достаточно терпения и степень заражения растений не высока - поможет практически 100%. Только, по-моему, на сутки закрывать растение и по сути лишать его листьев света - это черезчур. Я закрывал на пару часов, потом землю закрывал большим мусорным полиэтиленовым пакетом и смывал под душем. Процедуру повторял, если не изменяет память, в течение 5-7 дней. Помогало. Более того, если клеща немного, можно обойтись и совсем без мыла - каждый день накрывать хорошо промывать крону холодной водой (уж очень клещ не любит ледяную воду). После двух недель, скорее всего, от клеща Вы избавитесь.

    Но это, опять же, если есть терпение и степень заражения невелика. А если хоть одно из этих условий не выполняется :), то мой выбор - фитоверм. Растения на лестничную площадку - и вперёд... Опрыскать интенсивно, оставить на час-полтора, затем всё смыть дома, через неделю повторить. Потом ещё через неделю. И всё :).
     

Поделиться этой страницей