Борьба с колорадским жуком

Тема в разделе "Вредители", создана пользователем roman1983, июн 6, 2018.

  1. roman1983

    roman1983 Участник

    Колорадский жук является самым опасным вредителем для картофеля и если раньше(еще лет 15- 20) их было не так много, то сейчас борьба с ними идет повсеместно и не обработанный вовремя инсектицидами картофельная ботва может резко снизить урожайность картофеля. Как же с ними бороться, жуки после зимы выползают из земли и первые отложенные яйца можно встретить уже в начале мая, холодная весна может снизить их активность и оттянуть этот срок. Главное не затягивать с посадкой, ведь чем сильнее разовьется растение до начало борьбы с колорадским жуком тем меньший ущерб оно получит.

    При посадке картофель обязательно обрабатываем картофель инсектицидными препаратами это поможет сократить количество опрыскиваний в период вегетации и всходы протравленных клубней не так привлекают жуков. Наиболее интенсивно жуки откладывают яйца в первых 2 декадах июня, с этого времени и начинается опрыскивание листьев препаратами(я пользуюсь Танрек), если у вас не большой участок, как у меня, можно перед первым опрыскиванием пройти и собрать листья с уже отложенными яйцами, после опрыскать и повторять каждые 20 дней.

    Так же снизить популяцию поможет окучивание, после того как яйца вылупляются и личинки после взросления переходят к следующей фазе окукливанию, они уходят в землю и окучивание повреждает часть куколок и уменьшает следующую генерацию жуков, а таких генераций за сезон 3.
     
    Последнее редактирование модератором: июн 7, 2018
  2. Klaris

    Klaris Новенький

    Действительно, многие из нас стремятся все упростить и пользуются готовыми средствами для уничтожения вредителей или для стимуляции роста растений, хотя все хорошо знают об их вреде. Но ведь есть вполне эффективные средства, давно известные старшим поколениям.

    Например, с помощью сухой горчицы можно уничтожать колорадских жуков. Для этого необходимо взять упаковку горчицы и растворить порошок в ведре воды, добавить 100 мл уксуса столового и 20 г мыла. Уксус брать 9%, а мыло - дегтевое. Чтобы мыло быстрее растворилось, надо натереть его на терке.

    Все тщательно перемешать и опрыскать кусты картофеля.
     
  3. VanK

    VanK Свой человек

    Колорадский жук - настолько выносливая тварь, что против неё эффективно помогает только очень сильная химия. К тому же эффект от препаратов временный - да, те жуки и их личинки, которые есть на опрыскиваемом картофеле, будут уничтожены, но, во-первых, яйца останутся, а, во-вторых, они переползут от соседей. И здесь выход только один - обрабатывать всей деревней одновременно, что, согласитесь, звучит наивно и нереализуемо на практике. Поэтому, по старинке, собирать жуков руками и, да, как здесь уже было сказано, окучивать картошку, чтобы снизить хоть как-то их количество.
     
  4. Klaris

    Klaris Новенький

    Я написала рецепт народного средства уничтожения жуков для тех людей, у кого аллергия на химические препараты. Возможно, у них небольшой участок картофеля, и они смогут обработать его несколько раз.

    Это, конечно, не касается картофеля, но я обработала помидоры препаратом - и эффект ноль. Буду обращаться к народным рецептам, буду что-то искать.
     
    Старова нравится это.
  5. Старова

    Старова Участник

    А если собирать руками то новые не переползут от соседей???:)Просто юморю...
    В детстве собирали жука на огороде у бабушки в деревне, набиралось почти полное десятилитроваое ведро, ну это когда все вместе потом складывали в одно. Так вот, дядя потом заливал бензина в ведро и поджигал гадов и кричал в сторону огорода " Смотрите что мы с вами сделаем, уходите, жуки!", короче проводил психологическую атаку на популяцию жуков :cool: Так что в борьбе с этим гадом надо применять все способы:p
     
  6. VanK

    VanK Свой человек

    А я и не говорю, что не переползут :). Я говорю, что всё равно их собирать придётся. Ну или постоянно опрыскивать всякой химией. ЗЫ)) У нас тоже огород был огромный, больше гектара, и больше половины - картошка. Помню, как встанешь утром - и вперёд... Как в армии - с начала и до обеда... А потом с середины и до ужина... Вспомнишь - жуть... Теперь, если сажать, то только чуть-чуть, чтобы летом можно было молодую свежую картошку поесть, а зимой - покупать.
     
    Старова нравится это.

Поделиться этой страницей